A Aula de Campo nas Ciências Exatas: o Docente Crítico como Mediador do Capital Cultural - Coldebella, Eduardo Henrique; Hayashi, Mariana Hanae Nascimento (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
Este artigo reflete sobre as práticas educativas críticas na área de exatas, a partir da aula de campo realizada pelos discentes e docentes do IFMT Campus Cuiabá em Itaipu Binacional e na Subestação de Furnas (PR). Por meio da pesquisa tipo etnográfica em educação relacionamos os conceitos de capital cultural (Bourdieu) e a formação crítica docente (Freire) no ensino de exatas, que deve ir além da simples transmissão de conteúdos técnicos e incluir vivências em contextos sociais. Considera-se que a experiência pedagógica promoveu aprendizado significativo para discentes e docentes, evidenciando a importância da educação como agente de transformação social.