Elucidações sobre a Formação de Professores com Enfoque na Educação Básica Inclusiva - Vais, Dominique Junior; Lima, Elisângela dos Santos Ribeiro; Santana, Edna Nonato; Reis, Simone da Silva (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de Educação, 2024)
O estudo apresenta como objetivo geral elucidar sobre a formação de professores voltada para a educação inclusiva. É um texto do tipo bibliográfico, explicativo e qualitativo. O estudo constatou que no contexto da educação inclusiva há um paradoxo entre o que as leis definem como diretrizes e o cotidiano problemático das escolas brasileiras. Um dos maiores percalços a serem superados é a ausência de formação adequada docente, de maneira que isto prejudica o aprendizado dos alunos com deficiência. As escolas devem se articular com instâncias gerenciais mais elevadas com vistas a envidar projetos de formação com o intuito de aprimorar as práticas pedagógicas dos docentes na seara da educação inclusiva.