A Representação do Racismo e da Violência Contra a Mulher Negra em Quarto de Despejo: na Sala de Aula - Alves, Emanuelle Henrique; Futana, Ana Júlia Santiago Machado; Silva, Samara Santos (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de EducaçãoDO - 10.5753/semiedu.2024.32674, 2024)
O presente estudo analisa o racismo e a violência contra a mulher negra, a partir da leitura e análise da obra Quarto de despejo: Diário de uma favelada (1960), de Carolina Maria de Jesus. Traçamos o percurso do estudo e os objetivos da pesquisa. Apresentamos a autora e como sua obra é importante para a literatura brasileira, pois apresenta temas relevantes, principalmente para serem abordados em sala de aula. Nesta pesquisa apresentamos sobre os impactos do racismo e da violência contra a mulher negra, com o objetivo de produzir nos estudantes o pensamento crítico e reflexivo a respeito destas temáticas.