Alfabetização e Musicalização na Educação Infantil - Florentino, Poliana Rodrigues (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de EducaçãoDO - 10.5753/semiedu.2024.32682, 2024)
Este artigo explora a integração entre alfabetização e musicalização no processo educativo de crianças em idade escolar, destacando a importância da música como ferramenta pedagógica para o desenvolvimento da linguagem escrita e oral. A musicalização, ao promover o envolvimento cognitivo, motor e emocional, contribui significativamente para o desenvolvimento de habilidades fundamentais na alfabetização, como a consciência fonológica, o reconhecimento de padrões sonoros e o aprimoramento da memória. Baseada em uma revisão de literatura e estudos de caso, esta pesquisa analisa como a música pode ser inserida nas práticas pedagógicas de alfabetização. Os resultados indicam que o uso da música no ensino da leitura e escrita pode facilitar o processo de alfabetização, tornando-o mais dinâmico, acessível e inclusivo.