Ensino Médio, Juventudes e Cultura Digital: a Questão da Proibição dos Celulares nas Escolas - Santos, Alessandra Ferreira dos; Casagrande, Ana Lara; Moraes, Eveline Ferreira de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
O estudo exploratório, via levantamento bibliográfico, aborda o uso de celulares nas escolas brasileiras, a cultura digital, as juventudes e as diretrizes curriculares da política educacional. Entre as competências gerais preconizadas para a Educação Básica está a utilização das tecnologias digitais nas práticas sociais (incluindo as escolares). A Base Nacional Comum Curricular, do Ensino Médio, traz a fluência no uso das linguagens das tecnologias digitais. Diversamente, o Ministério da Educação anuncia a produção de projeto de lei para banir o uso de celulares no ambiente escolar. Nota-se um descompasso quanto às tecnologias digitais, cuja influência na sociedade é inegável.