Educação Antirracista, Inclusiva e Sensível com a História da Luana Menina na Educação Infantil - Raimundo, Karla Daniely Marques; Fernandes, Tereza (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de Educação, 2024)
Estudo realizado com crianças da Escola de Educação Infantil Vovó Ana, Itabirito, Minas Gerais, com objetivo de desenvolver uma educação antirracista e compreender o papel da literatura no desenvolvimento de ambiência inclusiva e sensível. Com inspiração na pesquisa-formação analisou o racismo como um fenômeno social que requer ação educativa plural, condizente com os atravessamentos e nuances da contemporaneidade em que interfaces digitais possibilitam experiências potentes em aprendizagens. Por meio de leituras e reinterpretações literárias as crianças tornaram-se protagonistas do processo de ensino e aprendizagem. O estudo mostrou a importância de práticas pedagógicas antirracistas desde a infância.