Teorias da Educação e Desafios da Formação Docente na Inclusão do Estudante Surdo - Almeida, Laís; Lima, Ezer (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
O objetivo deste estudo teórico-conceitual é explorar perspectivas que vão além da educação especial como modalidade da educação básica, de modo que o ambiente escolar seja um espaço acolhedor e inclusivo. Baseado nas discussões da disciplina Teorias da Educação Moderna e Contemporânea do mestrado PPGEDU/UFR, pode-se concluir que é necessário repensar a formação docente para a escolarização de surdos. Tais fatores contribuirão para a diminuição do fracasso escolar, sendo urgente a ressignificação das práticas docentes e o reconhecimento da relevância do trabalho colaborativo entre professores, a fim de assegurar o pleno desenvolvimento dos estudantes surdos.