Brincadeiras Tradicionais e Educação Indígena: Reflexões para uma Pedagogia Inclusiva e Decolonial - Souza, Évy (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
O artigo aborda os desafios históricos enfrentados pela educação indígena no Brasil, que sofreu com o apagamento cultural imposto pela colonização e pelo modelo de educação eurocêntrico. Destaca a importância das brincadeiras tradicionais indígenas, realizadas em contato com a natureza, como formas de preservação cultural. Tais atividades fortalecem a identidade das crianças, integrando-as ao ambiente comunitário e natural. Além disso, o texto defende uma pedagogia crítica e decolonial que respeite a diversidade cultural, alinhada às perspectivas de autores como Paulo Freire, enfatizando a educação como um ato político e essencial para a justiça social e a resistência cultural indígena.