A Literatura Indígena sob as Lentes da Fenomenologia - Cesário, Elesandra Rosa de Souza; Lacerda, Léia Teixeira (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de EducaçãoDO - 10.5753/semiedu.2024.32707, 2024)
Neste artigo apresentamos — parte de uma pesquisa em andamento desenvolvida no Programa de Mestrado Profissional em Educação da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul que busca evidenciar a relevância da literatura indígena por meio da perspectiva fenomenologia, descrevendo as contribuições dos conhecimentos ancestrais presentes nos textos míticos que frequentemente exploram o mito da origem do mundo, e a interação entre o mundo material e espiritual. Também apresentamos dados da fenomenologia a partir das contribuições de Edmund Husserl, que possibilita analisar como as narrativas mitológicas expressam as histórias, e também a compreensão entre a natureza e a existência humana.