Colonização no Brasil e a Educação dos Povos Indíginas na Perspectiva Intercultural - Galdino, Suzete da Silva; Grando, Beleni Saléte (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de EducaçãoDO - 10.5753/semiedu.2024.32709, 2024)
A presente pesquisa em andamento de doutorado está vinculada a Linha de Pesquisa Movimentos Sociais Política e Educação, da Universidade Federal do Mato Grosso, no departamento de Educação. Temos por objetivo compreender de que forma professores e professoras de liderança indígena atribuem importância, sentidos e significados para a criação de uma universidade indígena. Para tal, utilizamos da metodologia na perspectiva da interculturalidade. Como principal aporte teórico Grando (2004), Walsh (2002 ) e Quijano (2005). O texto busca problematizar as heranças da colonização no Brasil e a educação como caminho possível para a descolonização.