Educação Científica e a Abordagem Histórico-Crítica: Desafios no Ensino de Ciências - Santos, Leandro dos; Oliveira, Kaique de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de EducaçãoDO - 10.5753/semiedu.2024.32710, 2024)
A perspectiva histórico-crítica na educação, especialmente em ciências, promove uma análise crítica das condições de ensino e aprendizagem, integrando a Educação Científica com a realidade social. Esse trabalho é realizado por meio de uma abordagem qualitativa e pesquisa bibliográfica fundamentada em autores como Gasparin, Geraldo, Delizoivoc, Angotti, Pernambuco, Forgiarini e Malachen, destaca que as/os professoras/es podem desenvolver essa análise crítica. A efetivação da Pedagogia Histórica-Crítica enfrenta desafios, como a formação continua das/os educadoras/es e a falta de materiais didáticos adequados, sendo essencial superá-los para enriquecer o aprendizado e formar cidadãos críticos e engajados.