Econinhos: Construindo Lares para a Vida Silvestre - Pinto, Liliam Patricia; Silva, Claudia; Schavaren, Marcela Bonet Becher; Gorini, Luciane Karina; Campos, Rosangela Rodrigues da Rosa (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de Educação, 2024)
O termo "biofilia" descreve a ligação inata dos seres humanos com a natureza. Essa conexão é enraizada na evolução humana, onde o corpo e a mente se adaptaram ao mundo natural. No entanto, atualmente há uma desconexão entre as pessoas e o ambiente natural, trazendo impactos negativos na saúde física e mental das pessoas. A integração da biofilia no espaço educacional é valiosa. Por exemplo, o som de pássaros cantando, a sua contemplação e o acompanhamento de seu crescimento oferecem uma experiência sensorial enriquecedora. Além disso, essa abordagem pode ser usada para ensinar conceitos de ciência, tecnologia, engenharia, arte e matemática de maneira prática e envolvente. A construção de casas de passarinho cria oportunidades para a interdisciplinaridade, unindo áreas STEAM. Essa atividade não apenas oferece uma experiência de aprendizado concreta, mas também fortalece a conexão emocional das pessoas com a natureza e promove uma compreensão mais profunda do papel das aves no ecossistema.