Racismo Ambiental – uma Reflexão Importante para o Desenvolvimento Sustentável - Almeida, Edilaine C. da S.; Arruda, Maria Auxiliadora de Almeida; Leão, Marcelo Franco (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de Educação, 2024)
O racismo ambiental é pouco compreendido na sociedade e se confunde com outros conceitos, tornando-o mais invisível a “olhos nús”, requerendo uma análise aprofundada para entendimento das desigualdades e a injustiça socioambiental. O objetivo deste trabalho é promover um estudo sobre o assunto e sua discussão pela sociedade de forma geral. Para tanto foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa utilizando o método cienciométrico. Conclui-se que o racismo ambiental impacta as formas de existências de grupos sociais historicamente racializados e inferiorizados nos territórios. E, a sua posição de invisibilidade impede a construção de uma sociedade justa, equitativa, inclusiva e sustentável.