Os Princípios de os Elementos na Antiguidade Clássica - Silva, Bruno Felipe Gonçalves Diamantino da; Clímaco, Humberto de Assis (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
Neste trabalho, realizamos uma exposição da axiomatização euclidiana para a teoria geométrica do espaço, conforme disposta em Os Elementos. Em seguida, fornecemos um panorama das críticas que se estabeleceram ao conjunto dos princípios estabelecidos por Euclides. Nosso objetivo era evidenciar a necessidade da relativização da afirmação de que Os Elementos foram historicamente tidos como o mais perfeito modelo de rigor lógico. Neste sentido, pretendemos também contribuir para que o trato dos conteúdos da geometria, vistos como resultados de um processo de mudanças e transformações históricas, se torne crítico e humanizado, o que, de certo, é uma contribuição ao fazer pedagógica.