Argumentar para Transformar: o Papel da Linguagem na Construção do Conhecimento - Policarpo, Luma Kathyn Silva; Canam, Soila; Rezende, Bibiana Anjos; Canam, Fayruzi Maria (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de Educação, 2024)
Este artigo teve como objetivo analisar a importância da argumentação no ensino de Língua Portuguesa, com foco na produção textual dissertativa. A pesquisa documental e bibliográfica permitiu identificar que os documentos oficiais enfatizam a importância da argumentação, porém, de forma genérica. Tem se como arcabouço teórico Bakhtin (1986), Antunes (2003), Marcuschi (2008). A análise dos referenciais revelou uma diversidade de abordagens, com destaque para a utilização de atividades que estimulam a reflexão crítica e a construção de argumentos. Conclui-se que a discussão possa contribuir significativamente para o aprimoramento da produção textual, especialmente à construção de argumentos sólidos e coerentes.