O Ensino de Geografia por meio de Iniciação à Pesquisa para Estudantes do Ensino Médio - Santos, Kelbiane Alves Rodrigues dos; Santos, Luline Silva Carvalho; Queiroz, Fabiana Rodrigues Oliveira (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
Este artigo apresenta resultados parciais de pesquisa qualitativa desenvolvida com estudantes de ensino de médio, vinculada ao Edital 003/2023 Programa Pesquisa e Inovação na Escola - PIE. Trata-se de uma proposta que considerou as contribuições da iniciação à pesquisa como estratégia de ensino-aprendizagem para ampliação de conhecimento geográficos e, por conseguinte, da prática cidadã. Para tal, partiu-se das práticas espaciais cidadãs cotidianas de estudantes e as mobilizou a pesquisar e refletir sobre elas. Por meio da aplicação de instrumentos específicos – observações e questionários – identificou-se que a imersão na pesquisa qualitativa, e em todas as suas etapas (definição de tema, grupos de estudos, elaboração de instrumentos), impactou o conhecimento das estudantes sobre cidade, especificamente, sobre mobilidade urbana, que foi o recorte temático da pesquisa.