Cotidiano Escolar: Pensando as Configurações dos Espaços e Tempos da “Creche” - Jesus, Eliane Maria de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
Este texto apresenta a creche enquanto espaço que abriga a infância. É um recorte da dissertação de mestrado, publicada pela UFMT, e apresenta uma compreensão de escola para além da instituída. Trazendo-a enquanto espaço de contradições que abriga relações complexas de saber e poder. Para isso, apresento as modelagens deste lugar habitado por crianças e por elas modificado. A metodologia ancora-se na pesquisa bibliográfica, resultando modos outros de pensar e ver a escola, para além daqueles hegemonicamente estabelecidos, evidenciando sua potência, que por sua natureza ambígua, concede às crianças diferentes mapas de entrada, lhes permitindo acessá-la, por entre suas aberturas.