Discussão Crítica sobre os Discursos de Ódio na Escola: Caminhos para uma Formação Docente - Macedo, Gustavo Santos de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
Neste trabalho, problematizamos o papel de professores no combate aos discursos de ódio na escola, entendo o discurso de ódio enquanto o desdobramento da violência, que se manifesta pela e na linguagem. Dessa forma, mobilizamos o aporte teórico metodológico da Análise do Discurso Crítica (ADC) na perspectiva dialético-relacional de Fairclough (2016), a partir da categoria analítica da interdiscursividade, para subsidiar a análise de uma notícia publicada em meio virtual. A análise, contribui para uma compreensão sistemática dos discursos de ódio na escola, considerando a necessidade de uma atuação educacional contextualizada e localizada, reconhecendo as fragilidades da formação docente.