A Importância da Formação Docente na Educação de Jovens e Adultos Integrada à Educação Profissional e Tecnológica (EJA-EPT): Desafios e Perspectivas no IFMT - Silva, Liana Deise da; Cordeiro, Suammy Priscila Rodrigues Leite (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de Educação, 2024)
Este trabalho discute a importância da formação docente para o sucesso da Educação de Jovens e Adultos integrada à Educação Profissional e Tecnológica (EJA-EPT) no Brasil, enfatizando a relevância de uma formação crítica, técnica e humanística para atender às necessidades desse público diverso. As legislações vigentes, como a Lei de Diretrizes e Bases (LDB) e o Plano Nacional de Educação (PNE), oferecem diretrizes para a qualificação de professores e a promoção de uma educação inclusiva e voltada para o mundo do trabalho. O artigo explora contribuições teóricas de autores como Paulo Freire (2018), Miguel Arroyo (2017), José Eustáquio Romão (2010) e Demerval Saviani (2013), além de apresentar uma experiência de formação docente realizada pelo Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT). A formação oferecida pelo IFMT visou capacitar professores para atuar de forma eficiente para atuação EJA-EPT, integrando conteúdos da educação básica com a formação profissional. O estudo destaca os desafios enfrentados pelos docentes, como a falta de infraestrutura adequada e a necessidade de políticas públicas que incentivem a formação continuada, garantindo uma educação que promova a emancipação social e a inclusão no mundo do trabalho.