A Formação dos Professores Frente às Demandas Atuais da Educação Especial - Guimarães, Janaina de Melo Nogueira; Ferreira, Márcia dos Santos (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
O trabalho propõe, a partir de pesquisa bibliográfica e documental, uma discussão sobre a formação do professor para o trabalho com estudantes que são público da Educação Especial, focalizando o número crescente de matrículas decorrente das políticas públicas das últimas décadas. A capacitação docente é apresentada como preocupação central, pois permeia as possibilidades de alcance das metas educacionais almejadas. As dificuldades enfrentadas no cotidiano escolar colocam em cheque a existência da educação verdadeiramente inclusiva, pois a garantia de acesso à escola não significa sua efetivação e acesso ao conhecimento formal, sem o suporte especializado necessário que perpassa as políticas públicas.