A Escolarização em Mato Grosso: do Domínio de Saberes à Produção da Escola (1835-1842) - Neves, Dimas Santana Souza; Santos, João de Deus dos; Jesus, Julimary Borges de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de Educação, 2024)
Este texto tem como objeto os discursos que fizeram circular os temas da disciplinas escolares, função dos professores e efetivação curricular. O objetivo é analisar temas que vislumbravam a constituição dos sujeitos escolares. O trabalho tem referencial em Foucault (2013, 1999, 2010) para pensar conteúdos e práticas de ensinar; e contribuições de pensadores do currículo/disciplinas como Goodson (2011) e Macedo (2017) para analisar efeitos das ações escolares e a relevância da história dessas temáticas. As fontes são relatórios e normas da instrução. Tais articulações permitiram conhecer discursos que realizaram conformação dos sujeitos e processos de objetivação dos saberes e subjetivação da infância. Particularmente, pela regulamentação das ações exigidas nos comportamentos e práticas de professores,