Construção e Permanência entre o Império e a Contemporaneidade: Disciplina e Curriculo na Instrução Pública - Santos, João de Deus dos; Neves, Dimas Santana Souza; Silva, Mara Gonçalves da (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
Estes escritos têm por objeto a primeira regulamentação escolar como constitutiva da organização curricular e do fazer dos professores no Brasil. O objetivo é analisar os modos como os governantes do século XIX compreenderam a formulação do currículo baseada na disciplinaridade e como esse modelo constituiu cultura escolar, reivindicada Contemporaneidade. Com referencial teórico em Foucault (2000) e Costa (2005) problematizamos normatizações que disseminaram formas regulamentadoras da organização do ensino escolar. O estudo conheceu como os discursos formulados em leis ordenaram os conhecimentos por ensinar, tendo como finalidade conformar a sociedade da época aos objetivos do Império.