Um Grupo Escolar como Símbolo da Ação Republicana em Cáceres (1910-1916) - Gomes, Veronete Dias; Neves, Dimas Santana Souza; Santos, Francielli Paulino dos (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
Este texto tem como objeto as razões da instalação do Grupo Escolar Espiridião Marques, em 1910. O objetivo é construir uma análise da criação e a organização desse modelo escolar. Estudamos as formações discursivas e compreensões genealógicas a partir de Foucault (2000) e Magalhães (2004) As fontes são relatórios de dirigentes e regulamentações da instrução. A partir de teóricos como Carvalho (2003), Reis (2006), Silva (2011), problematizamos o projeto de reforma da instrução produzido pelos republicanos. Essa política pública produziu fundamentos da visibilidade e disciplinamento que ontribuíram para se pensar e definir o lugar sociocultural da instituição Grupos Escolar.