Instituições Escolares: Mapeamentos das Instituições Escolares das Filhas de Maria Auxiliadora no Sul do Antigo Mato Grosso - Olmo, Roselaine Alves; Souza e Silva, Celeida Maria Costa de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
Este trabalho tem por objetivo mapear as instituições escolares das Filhas de Maria Auxiliadora na região centro-oeste e no sul do antigo Mato Grosso. Utiliza-se a epistemologia da História Cultural para a análise das questões propostas nesta pesquisa. Com base em documentos das instituições escolares, e de acordo com Riolando Azzi (2002, 2003) a implantação (1892-1917), a consolidação (1917-1942) e a expansão (1942-1961) das instituições escolares das Filhas de Maria Auxiliadora ocorreram de forma concomitante no período de 1892 a 1967 no Brasil, e duas instituições escolares das FMA se consolidaram no campo educacional no sul do antigo Mato Grosso.