Acampamento Cachoeira/Seringal: Produção de Sentidos na Educação e Luta pela Terra - Cruz, Nelbi Alves da; Silva, Agilson da (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
O trabalho em tela objetiva refletir sobre o processo educativo durante o acampamento, em que as trezentas e cinqüenta famílias estavam buscando melhores condições de “sobrevivência” e terem garantido o direito à terra. Teve por base teórica Freire(1996), Dussel(1995), Frizzo(2024), entre outros. Metodologicamente se utilizou da história de vida, com a abordagem sociohistórica, tendo como instrumento de coleta a entrevista, observação participante e documentos envolvendo os hoje assentados. Os resultados indicaram que o acampamento educa as pessoas, ajudando-as tomar consciência de seu papel social e de luta pela terra e defesa dos valores da família camponesa.