O Pensamento Feminista Negro e a Interseccionalidade - Gomes, Kíssila Daniel Miranda; Cordeiro, Ana Luisa Alves (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
O pensamento Feminista Negro tem como categoria a interseccionalidade, e visa dar instrumentalidade para analisar a realidade social brasileira. A Interseccionalidade configura-se como uma sensibilidade analítica que demarca a inseparabilidade do racismo, do cisheteropatriarcado e do capitalismo enquanto sistemas de poder e opressão sobre as mulheres negras. Objetivamos compreender o pensamento Feminista Negro e sua categoria interseccionalidade em específico as intersecções de raça, gênero e classe enquanto sistemas de poder e opressão sobre as mulheres negras no Brasil. Tendo como aporte teórico-metodológico o campo do Feminismo Negro e sua categoria interseccionalidade, recomendamos em nossas considerações finais que mais pesquisadoras/es em Educação depositem sua criatividade e criticidade em pesquisas que potencializem o combate às opressões de raça, gênero e classe.