Trabalho Pedagógico em Espaços Não Escolares: uma Análise da Práxis do Projeto Gonçalinho à Luz de Freire - Biano, Jenilson de Aguiar; Silva, Jane Amorim da; Ribeiro, Jucileide Alves; Zart, Laudemir Luiz (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
O artigo analisa a organização do trabalho pedagógico no Projeto Gonçalinho, enquanto uma experiência de educação popular que desenvolve um trabalho pedagógico comunitário em espaços não escolares, à luz da pedagogia de Paulo Freire. A pesquisa, de natureza qualitativa, utilizou como instrumentos de coleta de dados a revisão bibliográfica, entrevista com a coordenadora do projeto, observação participante das atividades pedagógicas, além da análise de atividades postadas em suas redes sociais. Os resultados demonstram que o Projeto Gonçalinho organiza seu trabalho pedagógico de forma a promover a autonomia, a criticidade e a construção coletiva do conhecimento, em consonância com os princípios das pedagogias de Freire. O trabalho destaca a relevância do projeto como um exemplo de educação popular que transcende o fazer pedagógico multidisciplinar, contribuindo para a formação omnilateral de cidadãos críticos e transformadores da sociedade.