A Obrigatoriedade da Escolha e a Escolha Obrigatória: o Caso da Gratificação Anual por Eficiência e Resultado - Vilarindo, Regina Dezsi do Nascimento; Silva, Danilo Garcia da (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de EducaçãoDO - 10.5753/semiedu.2024.32779, 2024)
O artigo examina o impacto da imposição de recursos tecnológicos na educação por meio do Decreto nº 984/2024, que regulamenta o uso de tecnologia por educadores para o recebimento de gratificações. Discute os desafios enfrentados pelos professores, como a perda de autonomia e a pressão por resultados. A formação continuada é vista como essencial para uma implementação eficaz dos recursos, enquanto reflexões críticas sugerem que a obrigatoriedade pode gerar resistências. O texto propõe um equilíbrio entre as exigências tecnológicas e a autonomia docente para enriquecer o processo de ensino aprendizagem.