Do Simples ao Complexo: Notas sobre a Pesquisa Qualitativa pela Epistemologia Multirreferencia - Souza, Helen Santana Mangueira de; Silva, Danilo Garcia da (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
O presente texto tem por objetivo apresentar algumas perspectivas históricas que colaboraram para a ampliação do conceito clássico de ciência, advindo da modernidade, em direção a proposições mais próximas dos fenômenos humanos e sociais. Destacar o conceito de complexidade como um importante constructo para interpretação dos fenômenos humanos e sociais e a multirreferencialidade como base epistemológica possível para pesquisas qualitativas contemporâneas especialmente no campo da educação. Assim, apresentamos algumas notas sobre as perspectivas de autores como Chizzotti, Martins, Lourau, Ardoino e Morin, para contextualizar a epistemologia multirreferencial e justificá-la como importante abordagem qualitativa para o campo educacional.