A Interculturalidade e o Contexto Migratório na Escola: Contribuições Teóricas para a Prática Docente - Lesmo, Nilda Beatriz do Nascimento; Almeida, Cristóvão Domingos de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de Educação, 2024)
Este estudo busca investigar como estudantes migrantes/refugiados constroem suas identidades culturais no contexto escolar, considerando as interações com os pares e a cultura local, adotando uma metodologia mista quantitativa e qualitativa. A pesquisa busca desvelar as interações entre estudantes migrantes e locais, além de identificar os desafios enfrentados por educadores nesse contexto. Fundamentada em autores como Stuart Hall (1987; 2006a; 2006b) e Vera Maria Candau (2008), a investigação contribui para o campo da educação intercultural, propondo práticas pedagógicas e o fomento a políticas públicas mais inclusivas, em vista de um ambiente escolar cada vez mais diversificado.