O Programa Mulheres Mil e a Experiência da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Inovação - Coenga, Rosemar Eurico; Figueiredo, Bruna F.; Rocha, Elinez da Silva; Campos, Lairce A. de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
O presente trabalho propõe refletir sobre a experiência da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Inovação a partir do Programa Mulheres Mil integrante do Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) que visa o combate às desigualdades de gênero, redução da pobreza, elevação da escolaridade e diminuição da violência contra a mulher. A proposta de estudo centra-se em uma abordagem qualitativa caracterizada pelo programa de “Metodologia de acesso, permanência e êxito” MAPE. Utiliza-se como arcabouço teórico estudos de Paulo Freire em interseção com as narrativas de vida, que coloca a reflexividade do sujeito no centro do Programa. Os resultados alcançados mostram que o uso das narrativas de vida favorece a subjetividade, aprendizagens, saberes e formação.