Da Formação à Sala de Aula: Microrganismos como Ferramenta de Ensino para Professoras dos Anos Iniciais - Silva Junior, Edvargue Amaro da; Loss, Gabriela Caloi (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
Este estudo avalia a eficácia de atividades experimentais sobre microrganismos no ensino dos anos iniciais. Por meio da formação continuada de professores e do uso do Laboratório Didático Móvel, os docentes implementaram práticas pedagógicas que permitiram a tradução de conceitos abstratos em experiências concretas para os estudantes. A pesquisa destaca os desafios relacionados à gestão do tempo e adaptação de recursos, bem como os resultados positivos no engajamento dos alunos. Os resultados reforçam a importância de metodologias práticas e investigativas no ensino de ciências, conforme preconiza a BNCC (2018).