Desenvolvimento de Modelos Pedagógicos com Impressão 3D para o Ensino das Fases da Lua na Educação Básica - Cavalcante, Emanuelly Cristini; Genaro, Akirah Carvalho; Vieira, Karine Felinto de Souza; Gomes, Marcio do Nascimento; Barth, Adriane (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
A presente proposta tomou como base trabalhos da literatura que orientaram o desenvolvimento de materiais adaptados para ensinar alunos com deficiência visual. Selecionamos as fases da lua como conteúdo e, para materialização, utilizamos a tecnologia de impressão em 3D. Foram desenvolvidas placas com a representação em relevo, escrita em Braile, letras grandes e contrastes de cores. Ao longo do processo, os modelos foram avaliados e, por fim, validados por pessoas com deficiência visual. Os resultados indicam que as placas desenvolvidas são promissoras para a compreensão dos conceitos que envolvem as fases da lua por alunos do ensino fundamental.