Materiais Táteis Inclusivos: Planejamento e Desenvolvimento de Plaquetas com Diagramas em Relevo para o Ensino de Óptica Geométrica a Alunos Cegos e com Baixa Visão - Genaro, Akirah Carvalho; Cavalcante, Emanuelly Cristini; Vieira, Karine Felinto de Souza; Gomes, Marcio do Nascimento; Barth, Adriane (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de EducaçãoDO - 10.5753/semiedu.2024.32804, 2024)
O presente estudo desenvolveu e realizou avaliações de plaquetas táteis texturizadas para o ensino de conceitos básicos da óptica geométrica, visando incluir alunos cegos e com baixa visão em aulas de física em uma sala regular. Através de uma explanação expositiva, as ilustrações com relevo e cores contrastantes, além das escritas em Braille e língua portuguesa, foram os principais ajustes indicados por colaboradores cegos e com baixa visão para a melhoria das plaquetas. Os feedbacks desses colaboradores indicaram que os materiais pedagógicos desenvolvidos facilitaram a compreensão dos conceitos ópticos, corroborando estudos presentes na literatura sobre materiais táteis inclusivos.