Modelos Pedagógicos em 3D Inclusivos no Ensino de Biologia Celular Destinados a Alunos Videntes e com Deficiência Visual - Vieira, Karine Felinto de Souza; Goveia, Eduardo Guilherme; Genaro, Akirah Carvalho; Gomes, Marcio do Nascimento; Barth, Adriane (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
O ensino inclusivo de biologia celular é desafiador ao professor da escola de educação básica, tendo em vista que, geralmente, a escola não disponibiliza de material adaptado para atender às especificidades dos alunos. Neste sentido, o objetivo do presente trabalho foi desenvolver modelos pedagógicos de células animal e vegetal que permitem o ensino inclusivo tanto de alunos videntes quanto com deficiência visual. Os modelos foram confeccionados em impressora 3D observando as necessidades de alunos com baixa visão, cegos e videntes, ou seja, são táteis, em cores contrastantes, coloridos e com informações em braile, permitindo o processo de inclusão nas aulas de biologia celular.