Análise da Abordagem Etnomatemática para o Ensino Fundamental no Documento de Referência Curricular para o Estado de Mato Grosso (DRC-MT) - Almeida, Gislaine Martins Viana de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar a abordagem da Etnomatemática para o Ensino Fundamental no Documento de Referência Curricular para o Estado de Mato Grosso (DRC-MT). Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo documental cuja metodologia que para a análise de dados será a Análise Textual Discursiva (ATD). O referencial teórico baseado nas contribuições do autor Ubiratan D’Ambrósio e outros percussores. Discutimos através desta pesquisa o papel da Etnomatemática na DRC, como o documento trata essa metodologia, refletindo sobre possibilidades e desafios da escola para promover ações pedagógicas que considerem as relações interpessoais no processo de (re)construção do conhecimento.