Estado de Conhecimento sobre Dificuldades de Aprendizagem em Matemática: uma Análise de Teses e Dissertações Brasileiras no Período de 2006 a 2023 - Silva, Renata Aparecida da; Darsie, Marta Maria Pontin (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de Educação, 2024)
Este estudo bibliográfico mapeia pesquisas produzidas sobre dificuldades de aprendizagem em Matemática: diagnóstico e encaminhamento nos anos iniciais no Ensino Fundamental. Metodologicamente, adota uma abordagem qualitativa interpretativa na perspectiva do estado do conhecimento, sistematizada em referenciais teóricos sobre o tema. A revisão abrange produções do site BDTD e Capes (2006/2023). Identificamos apenas seis estudos relevantes, indicando que as pesquisas sobre o tema ainda são mínimas. Conclui-se que as produções encontradas, pelos critérios, apresentam investigações que contribuem para aprofundamento sobre as dificuldades de aprendizagem em Matemática, porém, há poucos estudos que abordam o diagnóstico e encaminhamento para o Laboratório de Aprendizagem.