Políticas Educacionais e Linguísticas em Moçambique: Caminhos para uma Educação Socioconstrutivista e Intercultural - Cadir, Cayndo Lopes Abdul; Moraes, Antonio Henrique Coutelo de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de EducaçãoDO - 10.5753/semiedu.2024.32810, 2024)
Este trabalho faz uma reflexão, com base nas abordagens socioconstrutivista e intercultural, sobre as políticas educacionais e linguísticas que introduzem o ensino bilingue no ensino primário em Moçambique, num contexto que a maior parte dos alunos das zonas rurais e suburbanas ingressam na escola desconhecendo a língua portuguesa usada para o ensino. O estudo demostra que o ensino bilingue possibilita que a escola seja cada vez mais aberta ao atendimento da diversidade cultural, porém, propõe uma revisão legal e estrutural das políticas para que esse desiderato seja alcançado de forma mais assertiva.