O Material Estruturado de Ensino Adotado pela Seduc-MT Influencia na Prática Pedagógica de Professores que Ensinam Matemática nos Anos Finais do Ensino Fundamental - Barbosa, Valdicleia Pereira; Wielewski, Gladys Denise (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
A Rede Estadual de ensino de Mato Grosso, a partir de 2022, passou a utilizar em todas as escolas estaduais o Material Estruturado de Ensino em substituição aos livros didáticos aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD). A pesquisa desenvolvida no mestrado apresenta como objetivo verificar nas narrativas de professores de Matemática dos Anos Finais do Ensino Fundamental qual a Prática pedagógica perante o currículo prescrito pelo Material Estruturado de Ensino, ademais, é de abordagem qualitativa na perspectiva interpretativa. Para produção de dados foi realizado um curso de extensão, para identificar as narrativas que os professores possuem em relação ao Material Estruturado de Ensino e a Prática pedagógica desenvolvida em sala de aula. No curso de extensão realizamos movimentos dialógicos sendo: Tema 1 – Formação continuada, Tema 2 – BNCC e Material Estruturado de Ensino e Tema 3 – Prática pedagógica e Método de ensino. Os resultados encontrados demonstram que o Material Estruturado de sala de aula influencia e direciona a Prática pedagógica do professor de Matemática dos Anos Finais do Ensino Fundamental, também, destacamos nas narrativas dos participantes da pesquisa duas categorias, sendo: Prática – Tradicional (todos os professores se identificaram) e Prática – Humanista (quatro dos cinco professores se consideraram também mais próximos dessa).