A Função Formativa do Coordenador Pedagógico e o Processo de Formação de Professores Centrado na Escola - Nagel, Jaqueline Salanek de Oliveira (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de EducaçãoDO - 10.5753/semiedu.2024.32815, 2024)
A pesquisa, de cunho qualitativo, apresenta os elementos essenciais para o processo de formação centrado na escola realizado pelo coordenador pedagógico, procedentes da percepção sobre a sua própria função enquanto formador. Os participantes da pesquisa são coordenadores pedagógicos do município de Curitiba/PR. Os dados foram coletados em questionário e teste de associação livre de palavras. A partir dos dados, gerou-se uma análise de similitude, pautada nos pressupostos da Análise de Conteúdo em Bardin (2016). Como resultado, foi constatado que o estudo, o planejamento, a pesquisa e a reflexão são elementos fundamentais para o desenvolvimento da formação centrada na escola.