Iniciação Científica como Direito à Educação de Qualidade: um Estudo sobre uma Escola Estadual no Município de Jauru/MT - Santos, Washingto Henrique Silva; Pedrosa, Priscila; Curty, Gabriel Salazar (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de EducaçãoDO - 10.5753/semiedu.2024.32816, 2024)
O presente estudo promove uma reflexão sobre a necessidade da iniciação científica (IC) como uma prática pedagógica na educação básica enquanto direito à educação. Através de uma abordagem qualitativa, valorou-se bibliográficas que tratam das potencialidades e dificuldades visando contrastar com o estudo de caso feito com a aplicação de formulário aberto aos professores de uma Escola Estadual em Jauru/MT. Identificou-se, ao final, a potencialidade e necessidade do IC na educação básica, bem como as dificuldades de formação dos docentes, formação do perfil do aluno e questões estruturais para implementação e execução, indo de encontro à garantia do direito à educação.