Políticas Educacionais Interculturais e Bilíngues: Uma Análise Crítica das Práticas Pedagógicas na Alfabetização nas Fronteiras Brasil-Bolívia - Ikuta, Avila Smitiely de Abreu Lima; Vieira, Paulo Alberto dos Santos; Zoia, Alceu; Silva, Lucas Mateus Faria; França, Odania Ferreira da Silva (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
Este trabalho socializa a pesquisa em andamento no Programa de Pós-Graduação em Educação da UNEMAT/Cáceres, intitulada “Alfabetização na Faixa de Fronteira Brasil/Bolívia: Interculturalidade e Práticas Pedagógicas Bilíngues”. O estudo investiga práticas de alfabetização nas escolas Nossa Senhora Aparecida e Cristóbal Colón, localizadas na fronteira entre Brasil e Bolívia. Com foco em contextos interculturais e bilíngues, analisa o impacto das políticas educacionais e como os professores incorporam as práticas culturais dos alunos. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e etnográfica, buscando valorizar saberes locais e desafiar estruturas educacionais hegemônicas.