Práticas Contra Coloniais na Formação de Professoras e Professores: o Estágio de Docência na Educação Superior - Azinari, Amanda Pereira da Silva; Monteiro, Filomena Maria de Arruda; Torsi, Elizabeth Ângela dos Santos; Pereira, Lisanil da Conceição Patrocínio (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de EducaçãoDO - 10.5753/semiedu.2024.32827, 2024)
Apresentamos reflexões sobre o estágio de docência na Educação Superior desenvolvido na UNEMAT campus de Juara, no curso de Licenciatura em Pedagogia. Enquanto uma exigência da CAPES para bolsistas, o estágio integra também o Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE) em nível de Doutorado cursado pela primeira autora. As disciplinas envolvidas são: Conteúdos e Metodologias das Artes para o início da Escolarização e Metodologia Científica. Esta experiência aponta para a importância das reflexões coletivas e contra-coloniais no contexto do estágio que considere outras lógicas e pedagogias fundamentadas em princípios éticos e estéticos interculturais.