História e fotografia escolar: caminhos e possibilidades de análises para as fotografias do CEF 801 do Recanto das Emas - Batista, Alexsander (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
O texto aborda o uso de fotografias na investigação histórica, utilizando três imagens que mostram o estabelecimento do sistema público de educação e a cultura escolar no CEF 801 do Recanto das Emas-DF, entre os anos 1990 e 2000. Reflete-se sobre as condições de implementação do sistema educacional no local e sua relação com a cultura escolar desenvolvida na região. Inicialmente, discute o status das fotografias como fontes históricas, buscando critérios teóricos e metodológicos para sua aplicação na investigação historiográfica. O estudo identifica categorias, temas e métodos que demonstram como as imagens podem contribuir para a compreensão do referido contexto.