O Manual Princípios Básicos de Prática de Ensino do PABAEE como Fonte Histórica na História da Educação - Campos, Luzineide de Oliveira (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de EducaçãoDO - 10.5753/semiedu.2024.32830, 2024)
Este artigo analisa o primeiro capítulo do livro Princípios Básicos de Prática de Ensino, publicado em 1965 no Brasil por intermédio do Programa de Assistência Brasileiro-Americana ao Ensino Elementar (PABAEE). O estudo explora esse capítulo inicial, fornecendo também um breve panorama histórico do Brasil nas décadas de 1950 e 1960, e discute os princípios que orientaram a formação de professores. São destacados assuntos como a educação para a democracia, o ensino reflexivo e a necessidade de uma base filosófica sólida para a prática docente. A análise enfatiza a relevância das fontes históricas para a compreensão da história da educação.