Relações Raciais na Educação: a (In)Visibilidadede da Literatura Afro-Brasileira no Contexto Escolar - Oliveira, Elzimar Alves de; Matos, Julliana Larissa de Oliveira; Arcanjo, Lucia Solange Ferreira (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de EducaçãoDO - 10.5753/semiedu.2024.32834, 2024)
O debate das relações raciais na educação torna-se cada vez mais necessário, dado o racismo estrutural que se manifesta nos diversos espaços educacionais. Dessa forma, objetivamos apresentar algumas reflexões sobre a Lei nº 10.639/2003, em relação à Literatura Afro-Brasileira. Para isso realizamos um estudo bibliográfico acerca do Material Estruturado, por meio de uma abordagem qualitativa, sendo os dados compreendidos à luz da análise de conteúdo. A partir da análise do material didático do 3º Ano do Ensino Médio, identificamos uma ausência da abordagem da Literatura Afro-Brasileira, o que mostra um apagamento da produção literária e da representatividade no currículo escolar.