Amefricanidades na Construção do Pretoguês Acadêmico: uma Análise das Trajetórias de Docentes Negras e Negros em Universidades Públicas Brasileiras - Moreira, Amanda da Silva; Oliveira, Josiane Silva de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de Educação, 2024)
Objetivamos nesta pesquisa discutir como a raça influencia na trajetória acadêmica de docentes negras e negros em universidades públicas brasileiras. A base teórica é fundamentada no feminismo negro brasileiro. A pesquisa qualitativa foi realizada com sete docentes negras e negros que atuam em universidades públicas no país e as análises dos materiais produzidos foram sistematizadas a partir da técnica interpretativa. Os resultados da pesquisa indicam que as principais linguagens aprendidas pelas e pelos participantes da pesquisa em suas trajetórias acadêmicas foram a do racismo, da resistência racial e do poder adquirido através do domínio da linguagem cultural do campo científico.