Política de Ação Afirmativa na Pós-Graduação da UFMT: Acesso e Permanência de Mulheres Negras e Mães - Santos, Josiane Rodrigues dos; Cordeiro, Ana Luisa Alves (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de Educação, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar os impactos das políticas de ações afirmativas na pós graduação stricto sensu da UFMT, com foco na garantia de acesso e permanência de mulheres negras e mães. Considerando a Portaria Normativa n. 13/2016 e a Resolução CONSEPE-UFMT n. 197/2021, o estudo baseia-se em referenciais da Educação das Relações Étnico-raciais e dos Feminismos Negros. A abordagem é qualitativa, de caráter bibliográfico, documental e exploratório. Para a coleta de dados, utiliza-se o levantamento bibliográfico e documental, além de entrevistas semiestruturadas, aplicando a técnica "Bola de Neve" e análise de conteúdo para analisar os efeitos dessas políticas.