Política de Ação Afirmativa na Pós-Graduação da UFMT: Acesso e Permanência de Mulheres Negras e Mães - Santos, Josiane Rodrigues dos; Cordeiro, Ana Luisa Alves (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais do XXXII Seminário de EducaçãoDO - 10.5753/semiedu.2024.32850, 2024)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar os impactos das políticas de ações afirmativas na pós graduação stricto sensu da UFMT, com foco na garantia de acesso e permanência de mulheres negras e mães. Considerando a Portaria Normativa n. 13/2016 e a Resolução CONSEPE-UFMT n. 197/2021, o estudo baseia-se em referenciais da Educação das Relações Étnico-raciais e dos Feminismos Negros. A abordagem é qualitativa, de caráter bibliográfico, documental e exploratório. Para a coleta de dados, utiliza-se o levantamento bibliográfico e documental, além de entrevistas semiestruturadas, aplicando a técnica "Bola de Neve" e análise de conteúdo para analisar os efeitos dessas políticas.