Formação do Corpo-Território: o Papel Educacional das Danças Afro-Brasileiras na Escola Quilombola Sagrada Família - Sousa, Rubens Cláudio Oliveira; Pinho, Vilma Aparecida de (Anais do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
As danças afro-brasileiras são fundamentais para a identidade cultural das comunidades quilombolas, mas a influência da mídia tem contribuído para o adormecimento dessas tradições. Um estudo na Comunidade Quilombola São Judas Tadeu (Bujaru/PA, 2013-2014) revelou que muitas danças foram esquecidas, com a mídia como principal responsável. Apesar disso, os membros da comunidade expressaram interesse em reativar essas práticas. A Escola Quilombola Sagrada Família busca promover, nas aulas de Educação Física, práticas que valorizem essas manifestações culturais. O estudo utilizará pesquisa-ação participante para compreender como professores e alunos desenvolvem atividades que fortalecem as identidades locais.